?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинал взят у kuklyspb в Выставка памяти Юли Литвиновой "Отражение души".
8 октября в 17 часов в музее "Русский Левша" (СПб., Итальянская 35) состоится открытие выставки "Отражение души" в память о петербургском мастере кукольного искусства Юлии Литвиновой.

Родные и близкие художника невероятными усилиями собрали в экспозицию ее прекрасные творения - испросили не надолго у друзей и коллекционеров в разных городах и странах. Только один раз куклы соберутся вместе, чтобы вспомнить, как радовалась, грустила и удивлялась, придумавшая их волшебница. Куклы хранят тайны и мысли мастера всю кукольную жизнь, каждая черточка, изгиб, вмятинка тела куклы помнит тепло касания рук творца, кукольные лица светятся улыбками создателя, отражают мир его глазами…




Юля Литвинова – мастер авторской куклы, член Творческого Союза Художников России. Задумчивые и мечтательные куклы автора светятся внутренним светом, проникающим в глубину души, они максимально сконцентрированы и наполнены смыслом, который нужно почувствовать и разгадать. Подкупает скромность, доброта, наивность и легкая грусть образов. Такие произведения не рождаются быстро, за каждым стоит кропотливый и долгий труд - труд души. Работы Юлии Литвиновой были особо ожидаемы и интересны знатокам кукольного искусства.

Свою дебютную куклу Юля создала в 2006 году в Петербургской Школе Авторской Куклы под руководством известного мастера Гули Алексеевой. Несмотря на отсутствие специального образования у Юли, педагог выделила ее сразу: «Не заметить ее было невозможно. Юля, безусловно, была одаренным человеком, обладающим безупречным вкусом художника».

В конце 2009 года, на декабрьской выставке «Время кукол №4» Юля Литвинова впервые представила свой проект «Феи крестные» на персональном стенде. Именно в работах этого проекта, состоящего из кукол «Флора», «Фауна», «Ясная лазурь», а также в работах «Бабочка Капустница» и «Про Принцессу», проявился ее неповторимый стиль и яркий авторский почерк. Юля стала любимым и постоянным участником выставок и часто получала заслуженные награды на кукольных форумах в Москве, Петрозаводске, Праге, Эстонии, Нидерландах.

2011 год принес Юле мировое признание. Ее работа «Stop time» заняла второе место на престижном ежегодном кукольном конкурсе ДАБИДА (голландско-бельгийский институт художников-кукольников DABIDA), посвященному теме "Время". Юля лично представляла свою работу в Нидерландах.

В 2014 году в рамках ежегодной выставки «Время кукол» состоялся последний Юлин проект «Про Алису…», в котором она участвовала совместно с близкой по стилю творчества художника из Алма-Аты Натальей Лепихиной.

Восемь лет творческой жизни и зазеркалье Юлии Литвиновой откроются зрителю в историческом центре Санкт-Петербурга - в музее «Русский Левша». Приходите на выставку доброго художника, способного волновать сердца. Живые чувства – незримые нити, сплетающие прошлое, настоящее и будущее в вечность, где никто и ничто не умирает и не исчезает бесследно…

________________________
Организаторы выставки – Объединение кукольников Санкт-Петербурга и Международная Гильдия Мастеров
Санкт-Петербург. Итальянская ул., дом 35. Музей «Русский Левша».
Тел. Для справок – 312-8809, 312-8898.
E-mail: queen-iron@yandex.ru www.russian-master.ru
После официального открытия, экспозиция будет доступна зрителю по билетам в музей микроминиатюры - с 9 по 25 октября включительно.






Метки:

Комментарии